GASTRONOMIE

Le Brigand du Jorat – Fleuron gustatif du fromage

By 21 mars 2023 No Comments

Il n’a que 14 ans mais fait déjà figure de tradition ancestrale sur les tablées vaudoises et dans le paysage gastronomique suisse : le Brigand du Jorat est un fleuron gustatif pleinement ancré dans son terroir et promis à votre délectation.

Un savoir-faire unique

Il aura fallu toute la science, le cœur et le flair du chaleureux maître-fromager Pierre-André Freymond pour que naisse le Brigand du Jorat en 2009 dans la petite laiterie saint-ciergeoise d’alors, en fonction jusqu’à l’ouverture de la grande fromagerie d’aujourd’hui, route de Lausanne 16, active depuis 2020 pour répondre à la frénésie d’une demande toujours croissante.

Renaud, fils de Pierre-André, à la manœuvre depuis 2015, s’attache à faire rayonner le Brigand bien au-delà du Jorat, toujours accompagné par Muhamet Lekiqi, le responsable de production présent dès le début de l’épopée aux côtés de la famille Freymond.

Pour le plaisir des papilles

Fromage à pâte mi-dure et au lait cru, le Brigand du Jorat présente une texture tendre et moelleuse au goût unique, fruit de l’alchimie entre ingrédients de qualité et saumure originale : le lait provient de 350 vaches réparties sur neuf exploitations de la région – où l’ensilage du fourrage est banni –, le sel est acheminé des salines de Bex et les vergers locaux fournissent les pommes et poires destinées à l’élaboration de la raisinée.

Cette fameuse saumure à la raisinée, utilisée durant la phase d’affinage – 100 à 200 jours de maturation en cave –, confère une couleur brune typique à la généreuse meule de plus de 6 kg, 33 cm de diamètre et 9 cm d’épaisseur, dont la tranche emblématique arbore une fière frise de sapins rappelant les bois environnants.

Le Brigand du Jorat est essentiellement vendu à la coupe ; il fait notamment le délice de tous les amateurs de fondue : deux tiers de gruyère – tentez l’AOP de Saint-Cierges ! – et un tiers de Brigand auront tôt fait de vous ravir, vous et vos convives !

Médaille d’or du Concours suisse des produits du terroir

Il allait de soi qu’un tel Brigand se voit décerner cette récompense en 2021 tant il porte haut les valeurs, le savoir-faire et la jovialité du terroir helvète, appuyé en cela par la Compagnie des Brigands du Jorat qui veille à la préservation du patrimoine et de l’environnement.

Sans jamais faillir à son exigence de qualité malgré l’accroissement de sa production, le Brigand du Jorat se trouve aujourd’hui en de multiples points de vente en Suisse romande, à commencer par la merveilleuse boutique de Saint-Cierges où vous attend aussi une large gamme de produits laitiers et régionaux.

Site web : https://lebrigand.ch/

Facebook : https://www.facebook.com/lebrigand.ch/

Adresse : Route de Lausanne 16, 1410 Saint-Cierges

Téléphone : 079 273 51 39

E-mail : contact@lebrigand.ch

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