
La famille Florian Besse est dévouée à la vigne depuis 4 générations. Proche de ses terres de Plan-Cerisier, en Valais, elle les travaille à la main, dans un esprit artisanal et de tradition, qui se perpétue de père en… fille, avec Mélanie, diplômée en œnologie et viticulture, qui reprend les rênes de la cave. Détentrice d’un domaine incroyablement diversifié, possédant une quarantaine d’oliviers, des figuiers, des arbousiers, la famille Florian Besse apporte de ce fait à son sol une bouffée d’air et d’apports sains, qui se retrouvent dans leurs vins. Le vignoble est en terrasse, les murs en pierre sèche, ce qui pousse à une viticulture respectueuse de la nature et de ses cycles : Mélanie sait combiner savamment arbres et vignes pour obtenir des produits fidèles à leur terroir, exprimant à la perfection ses arômes et senteurs.

Elle s’inscrit donc la continuité des pratiques, dites (de nos jours) de “vitiforesterie”, déjà élaborées par son père et présentes plus largement dans le monde viticole, bien qu’elle y apporte ses innovations et sa perspective, contribuant ainsi à un renouvellement des générations qui préserve les traditions tout en les enrichissant.


Le domaine est morcelé en plusieurs parcelles, pour 11 cépages en tout : l’ensemble est en reconversion bio, et donne naissance à des vins qui sont à chaque fois des spécialités, uniques et originales – vous pourrez les retrouver dans plusieurs restaurants, mais aussi directement en visitant leur cave, et en découvrant cette entreprise familiale, imprégnée d’une atmosphère d’accueil et de simplicité qui ne pourra que vous convaincre.

Site web : https://vinbesse.ch/
Adresse : Route de Plan-Cerisier 11, 1921 Martigny-Croix
Numéro : +41 (27) 722 00 23
E-mail : info@vinbesse.ch
