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FROMAGERIE DE GSTAAD, GSTAAD

By décembre 20, 2018 No Comments

NOTRE BONNE ADRESSE


Molkerei Gstaad
Lauenenstrasse 24
3780 Gstaad
033 744 11 15
info@molkerei-gstaad.ch
www.molkerei-gstaad.ch


FROMAGERIE DE GSTAAD, GSTAAD

LE VRAI FROMAGE DES ALPES DE L’OBERLAND BERNOIS

La fromagerie de Gstaad vous fait découvrir deux véritables Oberlandais bernois, issus des terroirs et des traditions grâce au savoir-faire des hommes. Fabriqué manuellement et naturellement à partir de lait cru d’alpage, sans additif, le « fromage d’alpage bernois » ou Berner Alpkäse AOP devient après 18 mois de maturité le « fromage à rebibes » ou Berner Hobelkäse AOP, aux nouvelles nuances de goût. Les herbes et plantes d’alpage associées aux eaux de source cristallines font un lait cru sain, précieux pour notre santé et d’une grande valeur gustative. Contrairement au fromage de montagne produit toute l’année, le fromage d’alpage n’est produit que durant l’été à base de plantes aromatiques et saines de l’Oberland bernois. L’exploitation des alpages se fait de manière durable garantissant la pérénité de la nature montagnarde pour les futures générations.

UNE FABRICATION TRADITION-NELLE POUR UNE APPELLATION DE QUALITE
Exigeant doigté et expérience, la fabrication se fait à l’aide d’appareils traditionnels et avec des méthodes ancestrales. Le lait est transformé en fromage par l’armailli* dans une cuve en cuivre placée au-dessus d’un feu de bois. Le Berner Alpkäse et le Berner Hobelkäse bénéficient de la qualité Apellation d’Origine Protégée, interdisant l’utilisation d’additifs artificiels ou d’organismes génétiquement modifiés. Le « fromage d’alpage bernois » est un fromage gras à pâte dure naturel, fabriqué dans 500 fromageries d’alpage. Plus sa maturation est longue et plus il est épicé. Le « fromage à rebibes » gras est sélectionné et affiné pendant 18 mois. Au-delà sa pâte devient extra-dure aux arômes uniques, il sera alors raboté en rebibes ou fragmenté en brisures. Dans les deux cas, un véritable délice !
*l’armailli : Chef fromager sur l’alpage

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