GASTRONOMIE

Auberge Le Savagnin – Au cœur de la gastronomie franc-comtoise

By 21 mars 2023 No Comments

On y vient de loin, au Savagnin, la croquignolette Auberge où officie depuis dix ans le chef Gérard Saillard, artisan cuisinier et maître restaurateur de plus d’un demi-siècle de métier. Il y compose jour après jour, saison après saison, un véritable hymne à la Franche-Comté gastronomique et à la cuisine française, tandis que Michèle Quaretenoud mène avec brio la danse en salle.

Une situation privilégiée

Sertie dans les spectaculaires gorges du Doubs à 8 km de Saignelégier, « Mecque de la pêche à la mouche » aux impressionnants belvédères – Corniche, Bief Parou, Fougères… -, la coquette bâtisse fleurie du Savagnin jouxte le pont enjambant l’intrépide rivière juras­ sienne qui divise le pittoresque village de Goumois entre France et Suisse depuis Napoléon – bien que l’église, côté fran­çais, reste com­mune aux deux rives.

Authenticité et cuisine créative

Gérard Saillard sublime les tradi­ tions françaises et les spécialités de son terroir au fil des saisons et de ce que lui offre la nature, avec passion et créativité. Le Savagnin fait son pain tous les matins puisque tout est fait maison, y compris le boudin !

La carte, vivante, propose de nou­ velles suggestions chaque semai­ ne : truites du vivier, écrevisses, saumon de fontaine, brochet, sandre, grenouilles, gibier, truffes du Périgord, volaille de Bresse, bœuf charolais…

Incontournable pilier de la carte, le ris de veau aux morilles du Savagnin est un festival de saveurs pour lequel se pressent toute l’année nombre de gourmets et gourmands. Tentez le menu (65 €), le menu « terre et mer » (95 €), ou encore, saison venue, l’opulent menu de la Saint-Martin, que le Savagnin est seul à proposer en Franche-Comté et qui justifie à lui seul le voyage. Autre originalité de la maison : choisissez vous-même le vin dans la cave !

S’initier à la cuisine locale

Gérard Saillard, transmetteur hors pair – il forme certains des meil­ leurs apprentis de France -, vous invite à découvrir ses tours de main, secrets, trucs et astuces pour concocter trois recettes de saison (entrée, plat, dessert) selon un thème choisi (poisson, légumes, fête, etc.). Le cours se conclut par la dégustation et les accords mets- vins, le tout pour 110 €.

Le Savagnin comprend un espace dédié aux produits locaux et spé­ cialités régionales pour prolonger le plaisir chez vous ou pour vos proches.

En prime, le site web livre quatre recettes du chef : truite au bleu, poularde de Bresse aux morilles, soufflé au vin jaune et au vieux comté, sèche.

Du jeudi au mardi de 9h à 23h. Fermé le mercredi.

Site web : https://www.aubergelesavagnin.fr/

Adresse : 4 route du Jura, F-25470 Goumois

Téléphone : +33(0)3 81 67 88 45

E-mail : gsaillard@orange.fr

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